Alala, il y a quelques temps, j'ai goûté à un petit bout de paradis (rien que ça!). D'ailleurs, réflexion faite, cela fait bien trop longtemps! Une après-midi, avec Chloé et Tom on a décidé de faire un Carrot cake pour le goûter et c'était pour ma part, la première fois que j'en faisais. La recette est vraiment simple et c'est un délice ... Et contrairement à ce que l'on peut penser, cela n'a pas du tout le goût de la carotte !
LES INGRÉDIENTS
Pour le gâteau, il vous faut :
♦ 5 oeufs, blancs et jaunes séparés
♦ 1 c. à c. de citron (ou zeste)
♦ 275 g de sucre en poudre
♦ 480 g de carottes râpées
♦ 240 g de poudre d'amandes
♦ 75 g de farine avec levure incorporée
♦ 2 c. à c. d'amandes effilées
Pour le glaçage, il vous faut:
♦ 100 g de cream cheese (ou St Moret)
♦ 80 g de beurre ramolli
♦ 80 g de sucre glace
♦ 1 c. à c. de jus de citron
PRÉPARATION DU GÂTEAU
1. Préchauffez le four à 180°. Beurrez un moule à gâteau et utilisez du papier sulfurisé (ou chemisez avec de la farine. Ensuite, après avoir séparé le blanc et le jaune des œufs, on fouette les jaunes dans un saladier avec le zeste de citron et le sucre en poudre. Ensuite, on ajoute les carottes râpées, la poudre d'amandes et la farine (avec la levure incorporée dedans), et on continue à mélanger !
2. A ce stade, il faut prendre les blancs d’œufs et les monter en neige! Quand on obtient une jolie matière nuageuse (oui oui !) on l'incorpore dans la préparation, mais il faut les ajouter en deux fois. Comme on peut le voir en dessous, il faut mélanger mais sans casser les blancs (c'est à dire qu'il ne faut pas avoir une préparation hyper liquide). Au final, cela fait quelque chose d'assez épais !
3. Après, on met le tout dans le plat que l'on a préparé au début (soit circulaire, soit carré), on enfourne entre 1h et 1h15. Quand le gâteau est cuit, il faut le démouler et là c'est pas de la tarte (ahah). Il faut vraiment attendre qu'il soit refroidi, sinon il va se casser en deux (true story). Il faut donc bien le laisser reposer (de plus, le glaçage tiendra mieux si il est froid).
PRÉPARATION DU GLAÇAGE
1. Il faut donc battre le beurre ramolli (vraiment, vraiment ramolli mais pas liquide) et la cream cheese (ou le Saint-Moret, selon ce que vous avez pu trouver). Ensuite, on ajoute le sucre glace mais toujours en fouettant, puis le jus de citron ! Il faut battre jusqu'à avoir une préparation assez liquide.
2. Quand le gâteau est froid, on applique le glaçage par dessus ainsi que les amandes effilées. Après, soit on le fait refroidir (pour le glaçage ait vraiment la substance d'un glaçage, on peut le laisser jusqu'à une nuit) ou alors si vous êtes morfales comme nous, on l'a laissé trente minutes au frigo :D !
Le mot de la fin
Et alors c'est dé-li-cieux! Pour tous ceux qui sont rebutés par la carotte, que nenni ! On retrouve un goût d'amandes, de noisettes aussi et avec le glaçage ... Rien que d'en parler, j'ai l'eau à la bouche. Faites bien attention au temps de repos (une nuit pour une vraie substance glaçage) ou comme nous, si vous êtes un peu plus affamé(e)s !
Bon Appétit !
Alexane ♥
Owww j'adore le carrot cake, c'est tellement simple et trop bon, je pense que ça fait parti de mon top 3 de mes gateaux préférés ( la meuf depuis qu'elle est blogueuse elle fait des top 3 de tout : le meilleur dentifrice , le meilleur carrelage mdr) ça craint
RépondreSupprimerAh bah tout pareil ! Non mais tu peux continuer à faire des tops 8D! J'en fais tout le temps et j'en faisais avant d'avoir le blog !
Supprimerje n'ai jamais goûté! ça a l'air délicieux!
RépondreSupprimerhttp://la-petite-vie-de-marie.blogspot.fr/
C'est l'est :)
SupprimerSuper ta recette!! Il faut que je teste :D
RépondreSupprimerBisous ma jolie ❤
Tu me diras ce que tu en penses :D!
SupprimerOla... ça me tente mais ça me fait quand même très peur cette histoire de carottes..
RépondreSupprimerUne fois goûté, tu seras une convaincue :D ♥
SupprimerMon dieu j'aimerais tellement en avoir sous la main!! Je crois que c'est vraiment un des desserts que j'aime le plus manger :3
RépondreSupprimerIl faut qu'on en refasse uuuunnnnnn !
SupprimerJe n'ai jamais goûté mais ça a l'air troooop bon ! Je testerai la recette :)
RépondreSupprimerOuiiii tu me diras :D ♥
SupprimerCoucou ma belle !!
RépondreSupprimerQue dire à part que j'en veux une part s'il te plaiiiit hahaa :D franchement sa à l'air hyper bon !!
J'en ai d'ailleurs jamais fais mais crois moi sa ne va pas tarder tu m'as mis l'eau à la bouche haha xD
Merci pour cette recette bien expliqué en plus :)
Gros bisous ma douce ❤️❤️
C'est malin, tu m'as donné faim ! ;)
RépondreSupprimerJ'ao découvert le carrot cake quand j'étais au Canada et j'ai trop aimé ! A Lyon, j'en ai testé quelque fois mais ce n'était pas pareil...
Il faut trop que j'essaie ta recette, surtout qu'elle n'a pas l'air trop difficile et que le résultat a l'air trooop bon !
Ecoute oui je te conseille celle là car elle est vraiment délicieuse ♥
SupprimerMon dieu qu'il a l'air bon !! Je me régale d'avance. Moi je met toujours trois tonnes de cannelle parce que je suis complètement dingue de cette saveur
RépondreSupprimerAhah bah après faut faire selon les préférences de chacun :D!
SupprimerJ'adore le carrot cake! Depuis que j'ai vu ta recette sur les réseaux j'y pense! Quand ma soeur va voir ça...!
RépondreSupprimerFaut que tu en fasses un :D
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